@外贸人 带你摸透原产地证书那些事儿→→

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2022-10-10 18:21 浏览次数:

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)今年1月1日正式生效以来,原产地证书的办理持续火爆,为了解决企业“不熟悉”“不会办”的问题,下面我们就跟大家聊聊原产地证书那些事。

一、原产地证书的含义

原产地证书是证明商品的原产地,即货物的生产或制造地的一种证明文件。它是进口国对进口货物确定关税待遇,进行贸易统计,实行数量限制和控制从特定国家进口的主要依据。形象地说,原产地证书是商品进入国际贸易领域的“经济国籍”和“护照”。

二、原产地证书的种类

(一)根据原产地规则不同,可以分为优惠原产地证书,非优惠原产地证书。

(二)根据用途不同,可分为普惠制原产地证书、一般原产地证书、专用原产地证书、区域性优惠原产地证书。区域性优惠原产地证书指签订了双边或多边自由贸易协定的国家官方机构签发的享受相互减免关税待遇的凭证。

三、准备工作

(一)企业备案

登录“互联网+海关”一体化网上办事平台(http://online.customs.gov.cn),点击“税费业务”模块,在“原产地管理”模块中点击“原产地企业备案”(注:如果企业没有电子口岸卡或没有注册“互联网+海关”,需在“互联网+海关”注册后,凭注册账号、密码登录)。或登录中国国际贸易“单一窗口”(https://www.singlewindow.cn/),点击“原产地证”→“原产地综合服务平台”,进行原产地证书申请。

自2019年10月15日起,对外贸易经营者备案和原产地企业备案实行二证合一。已做过对外贸易经营者备案登记的企业,无需再做原产地企业备案。

(二)申报员信息维护。

企业可自行或变更经法人授权的申报员信息,无需签证机关审核。申请企业登录原产地综合服务平台,在申报员信息维护中填报申报员信息,并上传申报人的身份证及授权委托等电子文档。

(三)产品预审。

一般情况下,产品预审由货物生产企业申请,申请企业须对货物提交的预审信息真实性负责,并留存相关资料备查。通过“互联网+海关”或“单一窗口”原产地证书综合服务平台办理。

在产品预审中点击产品预审申请,填写企业产品信息与产品成本明细,保存并提交。需要进行实地调查产品原材料情况、进口成分比例及加工工序的,企业应当配合调查工作及时提交有关资料。

四、原产地证书申请

企业应在货物出口前或货物出口时,向海关申请办理原产地证书,企业登录“单一窗口”选择“海关原产地证书”,进行网上申报。其中进出口双方信息、运输细节、商品描述、适用原产地标准等栏目内容应依据贸易协定相关规定如实申报。

企业收到证书审核通过回执后,可自行打印带有海关签章和签名的原产地证书。对于尚未开通自助打印的原产地证书,企业可到海关现场办理签发手续。

申办原产地证的具体事宜可咨询浙江省贸促会

联系电话:0571-87797640、85811960

来源:浙江贸促综合整理自12360海关热线

打印本页 关闭窗口