全球数字经济大会畅想未来之城

信息来源: 浙江省贸促会 发布时间: 2021-08-06 16:20 浏览次数:


全球数字经济大会日前在北京举行。在大会核心论坛--“数字基建与生态发展论坛”上,中外嘉宾围绕“构筑数字底座,建设未来之城”的主题,深入探讨数字经济发展新道路、数字技术发展新理论、数字治理新规则。

  工业和信息化部信息通信发展司副司长刘郁林介绍了中国5G、工业互联网、千兆光纤、新型数据中心等新型基础设施建设和发展情况。结合数字基础设施发展面临的挑战,刘郁林提出了四个工作重点:一是持续提升基础设施能力,推进双千兆网络协同发展,持续扩大千兆光网覆盖范围,加快推动5G独立组网规模部署,深入推进农村网络设施建设升级;二是强化核心技术创新突破,加快推进3GPP系列标准研制,开展5G增强技术研发实验,加强5G核心技术攻关,加速终端产业成熟,加强实现敏感网络边缘计算、量子通信等关键技术研发。三是培育壮大融合应用市场,深化5G在文化旅游、交通运输、教育医疗、农业水利等领域融合应用,推动5G虚拟专网在矿山、电力、港口等试点部署,深入实施5G+工业互联网512工程,拓展工业互联网融合应用。四是构筑安全可信的发展环境,持续加强互联网行业监管,推行以平台企业监管为重点的全链条、全环节管理,及时查处违法违规行为。

  北京市经济和信息化局副局长王磊就当前北京在新基建方面的相关工作进行了介绍,并提出北京市数字经济发展目标。“北京市将通过5~10年的努力,成为引领全球数字经济发展的标杆城市。”王磊表示,北京市将加快建设全球数字经济标杆城市的步伐,完善数字基建知识体系,夯实数字经济社会发展的核心底座。下一步的重点工作:一是充分发挥财政资金基金引导的作用,加强重大项目资源保障和引领新基建技术研发领军人才的培育引进;二是知识关键核心技术产品自主研发,提升产业核心竞争力;三是丰富应用场景,围绕重点行业领域,组织创新应用大赛,打造试点示范工程。

  中国科学院院士黄维以《柔性电子+数字经济》为题,围绕柔性电子产业的发展背景、成果、面临的机遇和挑战,探讨柔性电子技术在数字经济时代的重要意义,分享最前沿的新材料产业发展知识。

  中国工程院院士邬江兴通过视频发表题为《网络空间内生安全发展范式赋能数字底座建设》的报告,深入剖析网络空间内生安全共性问题,详细分析网络安全发展范式困境,在数字经济安全发展的关键问题上释疑解惑,提出破解“内生安全共性问题”的新视角与方法论。

  中国信通院总工程师胡坚波发表题为《构筑数字底座,建设未来之城》的主旨报告,分析了数字经济发展过程中,数字底座作用和价值,并重点介绍了中国信通院的“未来之城”行动计划。他强调,“未来之城”是面向数字经济发展的模式和行动指南,实现从数字底座、公共平台、创新引擎、发展载体的闭环体系,也是一项战略型的行动计划。

  国际电信联盟(ITU)运营与规划处相关负责人通过视频发表题为《数字经济时代的数据主权》的主旨报告,重点介绍数据在网络行为中的关键作用,探讨数据隐私与安全的重要意义,也提到了Advanced information Management and Security(AIM)作为新的数据交互方案与协议在保障数据自主性与独立性的优势。

  在“新生态、新城市”主题演讲环节,企业家们围绕“智能城市”“碳中和碳达峰”“企业数字化转型”“智慧医疗”等热议话题分享了各自的产业实践与思考,共话数字社会的广阔前景。第四范式总裁裴沵思重点阐述在人工智能驱动下企业数字化转型新范式的理解和实践;阿里云副总裁熊务真围绕“双碳”目标,提出以数字化+智能化的技术手段加速碳中和战略落地的实施路径;百度智能云副总裁黄艳结合百度自身的发展战略与业务重点,提出人工智能在城市数字化转型方面的建议;世界卫生组织驻华代表高力通过视频演讲形式,介绍了如何以数字技术赋能医疗健康。

  论坛由中国信通院智能+学院、中关村区块链产业联盟、中国信息通信研究工业互联网与物联网研究所联合承办,中国信通院发布了“星火·链网”底层区块链平台(BIF-Core),中关村区块链产业联盟正式启动了“星火杯”区块链大赛。

  (何诗霏)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统