商务部:为稳住外资外贸基本盘,举办20多场重大展会

信息来源: 浙江省贸促会 发布时间: 2021-07-29 15:46 浏览次数:


经济日报-中国经济网北京7月28日讯  今年以来,为稳住外资外贸基本盘,商务部主要开展了稳政策、扩平台、广招商、优服务四方面工作。其中包括举办第十二届中国中部投资贸易博览会、第二十七届中国兰州投资贸易洽谈会等20多场重大展会。

  商务部外国投资管理司司长宗长青在日前举行的2021年商务工作及运行情况发布会上介绍,为稳住外资外贸基本盘,今年以来,商务部主要开展了四方面工作。一是稳政策。持续落实国务院出台的一系列稳外资政策,特别是去年出台的《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》,商务部还印发了《关于围绕构建新发展格局做好稳外资工作的通知》,配套推出22项举措;会同有关部门出台了加强金融保障、实施科技创新进口税收优惠等稳外资支持政策。

  二是扩平台。在继续支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区的同时,今年报请国务院批准,增设了天津、上海、海南、重庆等4个服务业扩大开放综合试点,出台203项试点举措,形成了“1+4”示范试点新布局。推进国家级经开区创新提升,报请国务院批准新设立了13家国家级经济技术开发区。

  三是广招商。整合招商资源,建立“服务构建新发展格局支持地方招商引资”联动机制,形成招商合力。举办第十二届中国中部投资贸易博览会、第二十七届中国兰州投资贸易洽谈会等20多场重大展会,开展了“进博会走进四川”“跨国公司西部行”等一系列投资促进活动,支持各地加大招商力度。据不完全统计,今年上半年各地举办各类招商活动900多场,新签约外资项目1400多个,签约金额1700多亿美元。

  四是优服务。发挥外贸外资协调机制及其重点外资项目工作专班作用,健全部门、地方联动机制,围绕医药、集成电路等重点产业领域,举办了38场外资企业、外国商会的交流活动,协调推动解决外资企业和重点项目反映的人员入境、通关查验、疫苗接种等各类问题900多项,累计协助安排2万多名外籍人员入境,帮助企业恢复正常生产经营,稳定外商投资预期和信心。(周宇宁 王俊杰/文)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统