多部委将与宁夏在中阿博览会上共同举办9项活动

信息来源: 浙江省贸促会 发布时间: 2021-06-22 10:37 浏览次数:


经济日报-中国经济网6月21日讯  第五届中国—阿拉伯国家博览会(以下简称中阿博览会)将于8月19至22日在宁夏银川举办,主题是深化经贸合作,共建“一带一路”。

  中阿博览会是由商务部、中国国际贸易促进委员会、宁夏回族自治区人民政府共同主办的国家级、国际性综合博览会。宁夏回族自治区副主席赖蛟日前在第五届中国—阿拉伯国家博览会新闻发会上表示,前四届中阿博览会,共有来自112个国家和地区、21位中外政要、283位中外部长级嘉宾、5000多家国内外企业、4万多名国内外嘉宾参会参展,累计签订各类合作项目936个,中阿技术转移中心、中阿农业技术转移中心、中阿商事调解中心秘书处等一批中阿多双边合作机构落户宁夏,对提升宁夏对外开放水平和经济社会发展产生了积极的成效。

  赖蛟介绍,第五届中阿博览会首先针对疫情防控常态化形势,采取“线上+线下”办会模式,聚焦经贸务实合作,主要举办开幕式暨工商峰会、“一带一路”投资促进大会、现代农业合作大会等“1+9”会议论坛活动,并设置了数字经济、清洁能源、绿色食品、医疗康养、跨境电商、国际商品等6个主题展区。  

  国家相关部委将和宁夏在第五届中阿博览会上共同举办9项活动,分别是:与商务部、中国贸促会共同举办工商峰会、“一带一路”投资促进大会;与国家网信办共同举办网上丝绸之路大会;与科技部共同举办技术转移与创新合作大会;与水利部共同举办水资源论坛;与农业农村部共同举办现代农业合作大会;与文化和旅游部共同举办中阿休闲旅游论坛(中阿旅行商大会)暨旅游产业投融资大会;与卫生健康委共同举办大健康产业论坛;与国家能源局共同举办第七届中阿能源合作大会。  

  同时还将有河南、重庆、广东、福建、浙江、陕西等东中西部各省区都将有投资和贸易项目,集中在第五届中阿博览会上签约。期间将发布《中阿经贸关系发展进程2020年度报告》,国家能源局与阿盟秘书处将签署《第七届中阿能源合作大会联合公报》。

  第五届中阿博览会将充分运用数字化会展手段,采用新一代信息技术,通过搭建云展馆、开展云推介、组织云采购、安排云洽谈等形式,实现“线上+线下”融合办展办会。在展厅搭建方面,将采用可循环使用的环保材料,采用高科技和绿色环保的展示方式,实现绿色节俭办展。

  赖蛟最后强调,宁夏还将深刻把握常态化疫情防控下举办国际重大活动的特殊要求,坚决贯彻国家总体安全观,严格执行中央八项规定及实施细则精神,全面落实“外防输入、内防反弹”策略,科学研判风险,制定周密预案,认真组织演练,切实把各项工作做得更扎实、更细致、更周全,努力办一届安全的大会、高效的大会、节俭的大会。(周宇宁)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统