中东欧博览会“一站网罗”消费精品

信息来源: 浙江省贸促会 发布时间: 2021-04-27 10:22 浏览次数:


  匈牙利托卡伊贵腐酒、拉脱维亚大西洋鲑鱼罐头、爱沙尼亚野生百花蜜、保加利亚玫瑰精油、斯洛文尼亚小猪佩奇冰淇淋、希腊有机橄榄油洗护、波兰玫瑰果油卸妆水、捷克金箔钻石白酒酒具……中东欧国家不仅有童话般的风景,还有很多闻名遐迩的特产。在宁波,很多中东欧国家的特产已经家喻户晓,深受欢迎。海关数据显示,2020年宁波与中东欧国家贸易额达295.2亿元,同比增长3.7%。其中,进口37.6亿元,同比增长6.3%。

  4月22日,由浙江省商务厅、宁波市人民政府、北京市商务局主办,宁波市商务局承办的第二届中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会路演推介走进北京。北京市商务局二级巡视员赵立宗在致辞中表示,本次中东欧博览会的北京路演推介将助推北京市采购商与参展商有效对接,带动北京消费市场向中东欧国家进一步开放,为双方共同发展打开新窗口,带来新机遇。“作为首都,北京是个巨大的消费市场,消费增长动力强劲。‘十三五’期间,北京市社零额服务消费规模呈整体上升趋势。中东欧博览会是加强我国与中东欧国家贸易来往的重要平台。”

  “今年,首个合作成果展将在博览会上展现,一批新的合作成果将发布。一批与中东欧合作相关的省市、双方的行业龙头企业将相聚浙江宁波共谋发展合作。”浙江省商务厅党组副书记、副厅长、一级巡视员韩杰在会上介绍了本届中东欧博览会的总体情况,并希望北京市一如继往关注浙江、支持中东欧博览会,同时,发挥北京市企业的独特优势,进一步深化与中东欧国家的往来合作,加强交流。

  据了解,第二届中东欧博览会主要活动有会议论坛、经贸合作、贸易展览三大板块。其中,贸易展览设中东欧展、国际消费品展、进口商品常年展,展区总面积达20万平方米。

  宁波市商务局副局长韩隽在作专题推介时介绍道,中东欧商品展的品类主要包括酒类、食品饮料、化妆品和个人护理产品、日用品、艺术品及配件、智能技术、服务贸易等类别,一些中东欧国家力推的消费品类很有可能成为爆款商品。

  酒类是中东欧国家力推的消费品类。

  匈牙利的托卡伊是至今最古老的葡萄酒产区之一,当地人采取独有的酿造工艺和纯手工求取工法,用沾染贵腐菌的优质葡萄酝酿出富含浓郁蜜饯香气的托卡伊贵腐酒被称为匈牙利国宝级甜白葡萄酒。

  罗马尼亚作为世界十大葡萄酒酿造国之一,葡萄酒质量上乘,工艺独特,在世界性的葡萄酒展览及比赛上屡次摘金夺银,国际知名度也日渐提高。而黑姑娘是罗马尼亚特有的红葡萄酒品种,常被使馆用作贵宾接待用酒。

  中东欧国家的食品饮料类商品在中国的知名度也颇高。

  百年品牌、“一口喝到波兰牧场的味道”的波兰妙可牛奶在中国某电商平台的销量遥遥领先,备受广大消费者喜爱。

  有“总统蛋糕”之称的麦莲卡蛋糕是捷克皇室御用蛋糕品牌,蛋糕完美结合了阿尔卑斯蜂蜜和核桃风味,香甜浓郁,入口即化,其不添加防腐剂秘诀正是由于所使用天然蜂蜜具有防腐功效。

  中东欧国家的美妆个护产品具有优越的品质和卓越的性价比,成为中国市场爱美人士的福音。

  保加利亚被称为“浪漫的玫瑰之都”,全球1/3的玫瑰原料产于此,独特的大马士革系列玫瑰更能制作出高品质的昂贵的玫瑰精油。“中东欧有机护肤品是非常好的,有机护肤品将成为中东欧拓展中国市场的领域之一。大马士革的玫瑰纯露在某电商平台上非常抢手。”韩隽说。

  值得一提的是,中东欧国家还在诸多科技制造领域有着突出的优势和成就,如目前世界上有10%的科学激光仪源自“立陶宛制造”,不少享有国际美誉的尖端科研机构都是立陶宛激光产品的重要客户。

  此外,中东欧国家历史悠久,人文荟萃,艺术气息深深根植于中东欧国家的传统,其特色鲜明、充满着浓郁生活气息的中东欧国家艺术品也将在博览会上与中国消费者见面。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统