当前位置: 首页 > 国际商情
突发!这两个国家又“封国”了!超30国采取入境限制,“最厉害变种”来袭?!

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2021-11-30 14:47

世卫组织于当地时间26日举行紧急会议并发布声明,将新冠病毒变异株B.1.1.529列为“需要关注的变异株”,目前“奥密克戎”变异株正以惊人的速度在非洲以及非洲以外地区传播,同时也给全球金融市场带来恐慌,欧美股市及大宗商品等全线暴跌。

欧洲多国已经查出奥密克戎毒株感染者,世界高度紧张。全球多国迅速切断与南非等8个非洲国家的航空联系,其中日本和以色列的反应尤其彻底,都已宣布禁止所有外国人入境。

超过30国已经采取限制措施

在南非等国发现的奥密克戎毒株已经引起全球高度警惕。截至目前,已有约30个国家和地区政府陆续发布或准备出台针对南部非洲国家航班和旅客的入境限制措施。

日本政府正式禁止所有外国旅客进入。据悉,日本首相岸田文雄在当地时间周一(11月29日)午后宣布,日本将禁止所有海外旅客入境,除非有特殊原因或因人道主义问题。该禁令措施将于11月30日生效,并将持续到情况变得更加明朗。

以色列则在境内发现新变异毒株感染病例后,已禁止本国公民赴南部非洲旅行。当地时间28日,以色列决定禁止所有外国人入境,该禁令将持续14天。这是全球第一个为抗击奥密克戎病毒而完全关闭边境的国家。

欧盟26日决定启动“紧急刹车”机制,暂停往返非洲南部7国的航班。这7个国家包括南非、莫桑比克、纳米比亚、津巴布韦、博茨瓦纳、莱索托和斯威士兰。

德国疾控机构已经将南非归类为“病毒变异地区”,所有从南非入境德国的人都必须接受14天的强制隔离,无论他们是否已接种疫苗。

意大利卫生部当地时间11月26日决定禁止过去14天在南非、津巴布韦等8个非洲国家逗留过的人员入境。

比利时首相亚历山大·德克罗26日宣布,禁止部分非洲南部国家游客入境,国内所有餐厅和酒吧必须在晚上11点后关闭。

荷兰已于26日发布禁止来自南非等国旅客入境的旅行禁令。

丹麦从27日开始对南非等7个国家实施新的入境限制。不鼓励公民前往这些国家旅行。同时,丹麦政府规定,从上述7个国家出发入境丹麦的旅客时,必须接受核酸检测并进行为期10天的隔离。

希腊卫生部特别委员会上周五召开会议,来自非南部国家的旅客只有出于重要原因并获得大使馆的特别许可才能前往希腊。入境后需要进行为期10天的隔离。

挪威将对来自南非、纳米比亚、津巴布韦、莫桑比克等8个国家的入境者实行严格的入境限制。挪威外交部也建议民众不要前往这8个国家,该限制措施初步实行两周,将从当地时间11月27日起生效。

英国政府从28日开始将安哥拉、马拉维、莫桑比克和赞比亚这四个国家列入该国旅游红色名单,这意味着任何从这些目的地到达的人都必须被隔离。此前,包括南非在内的六个国家被列入该名单。

瑞士26日宣布,无限期禁止从博茨瓦纳、南非等国起飞的所有直飞航班入境。

捷克外交部长库尔哈内克11月26日在社交媒体上宣布,由于新冠病毒新型变异毒株的传播,从27日起,禁止过去14天内在南非等8个非洲国家停留超过12小时的外国公民入境。

俄罗斯防疫指挥部26日宣布,为防范新型变异新冠病毒,俄罗斯将从11月28日起限制来自九个非洲国家和中国香港地区的外国公民入境。

美国政府将从本月29日开始对来自南非等8个南部非洲国家的公民实施旅行限制。

加拿大卫生部长让-伊夫·杜克洛当地时间11月26日在渥太华的新闻发布会上宣布,禁止来自南部非洲地区的南非、莫桑比克、纳米比亚等7个国家的人员入境。这一措施至少维持14天

巴西国家卫生监督局建议政府在入境名单上再增加4个非洲国家,分别为安哥拉、马拉维、莫桑比克和赞比亚。此前,巴西政府已宣布将于29日起禁止来自南非、莱索托、纳米比亚等6国的旅客经航空入境。

韩国防疫部门宣布,从28日零时起,禁止来自南非等8个国家的外国人入境,以防新冠变异毒株“奥密克戎”进入国内。韩国目前尚未发现感染“奥密克戎”病例。

巴基斯坦国家指挥和行动中心11月27日发布通知,对来自南非、莱索托、斯威士兰、莫桑比克、博茨瓦纳、纳米比亚等地区的旅客发出旅行禁令。

新加坡和马来西亚26日分别宣布,将禁止近期到访过南非等7国的旅客入境。此外,新加坡将暂缓与卡塔尔、沙特阿拉伯、阿联酋原定于12月6日启动的疫苗接种者旅行走廊计划。

印度政府表示,将重新审视已通过的12月15日开放国际商业航班的决定,政府将根据全球疫情形势对国际商业客运航班的恢复日期再作定夺。

印尼将从29日起禁止14天内到过8个非洲国家,包括南非、莱索托、斯威士兰、莫桑比克、博茨瓦纳、纳米比亚、津巴布韦及尼日利亚的旅行者入境。参加印尼主持的G20会议代表不会受到该禁令影响。

泰国卫生部表示,即日起禁止来自8个非洲国家的人员入境。

菲律宾将奥地利等欧洲7国列入“红色清单”,禁止来自南非、博茨瓦纳等国的航班入境。

阿联酋从29日起,对来自南非等非洲7国的乘客“将不被接受以旅行方式”入境。

马尔代夫禁止南非等7国旅行者入境,过去2日从这些国家抵达的旅行者将接受14天隔离。

科威特政府27日宣布,将暂停与南非等9个非洲国家的商业直航航班,货机除外。

土耳其卫生部长科贾当地时间11月26日晚通过社交媒体宣布,土耳其将从当晚开始禁止从博兹瓦纳、南非、莫桑比克、津巴布韦和纳米比亚5个国家的民众通过陆路、海路和空路赴土耳其旅行。

约旦内政部宣布,自11月28日起将对有南非、津巴布韦、莫桑比克等7国旅行史的人员采取入境限制措施,根据规定,有上述任一国家旅行史的非约旦籍公民须在除上述7国外的其他国家停留超过14天并取得核酸检测阴性证明,否则将无法入境约旦。

澳大利亚27日表示,曾去过9个南部非洲国家的非澳大利亚公民将禁止入境,并将对从那里返回的澳大利亚公民进行14天的监督隔离。

新西兰紧急宣布将非洲九国列入极高风险国家名单,从11月28日星期日晚上11:59开始,只有来自这些国家的新西兰公民才能进入新西兰。

摩洛哥从29日起暂停所有进入摩洛哥的国际直飞客运航班,为期两周。

对于全球多国相继发布的旅行禁令,南非政府26日回应称,对来自南非的旅客实施旅行限制是严苛的、不科学的,这一做法也与世卫组织的建议不符。

美专家:新型变异株传染性或增强500%

当地时间26日,美国科学家联合会的华裔流行病学家和高级研究员丁亮发文指出,与德尔塔变种相比,新变种的“坏刺突变”数量比德尔塔多出一倍,“B.1.1.529变种可能具有500%的强大感染力,这是迄今为止最令人震惊的统计数字”。

中国驻南非大使馆发布最新提醒

中国驻南非大使馆微信公众号11月28日消息,近日,南非官方宣布发现新型新冠变异病毒Omicron,且连日来当地确诊病例迅速上升。为减少交叉感染,确保自己和家人防疫安全,中国驻南非使馆提醒广大旅南侨胞:

一、严格做好个人防护,坚持佩戴口罩,保持社交距离,养成良好个人卫生习惯。尽量不前往人员密集场所,不参加大型聚集性活动。

二、坚持非必要、不旅行,尽量避免长途、特别是乘坐公共交通工具长途旅行。

三、尚未接种疫苗人员,应结合个人身体状况,积极考虑参与南国民接种计划,就近、尽快接种疫苗,以维护自身健康安全。

四、密切关注自身健康状况,如有异常要做到早发现、早隔离、早治疗。如不幸确诊感染,请及时就医并联系中国驻南使领馆和当地警民中心获取必要协助。

来源:浙江贸促综合整理自21世纪经济报道、财联社、央视新闻、上观新闻、澎湃新闻、环球时报、界面新闻

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统