当前位置: 首页 > 国际商情
壹周商讯 | 越南32类商品出口均逾十亿美元/东盟又在商谈新的自贸协定→→→这一周值得关注的国际资讯都在这里!

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2021-11-29 17:30

中国-柬埔寨:自贸协定明年正式生效实施

据中国商务部官网,《中华人民共和国政府和柬埔寨王国政府自由贸易协定》将于2022年1月1日正式生效实施,双方货物贸易零关税产品税目比例均达到90%以上。

中国:黑龙江东宁公路口岸暂停进口面粉、木炭等货物

据中国贸促会,黑龙江省东宁市11月21日发布通告,东宁公路口岸暂停进口红酒、矿泉水、食用油、植物油及筷子、雪糕棒、木炭等货物。

二十国集团:第三季度成员贸易进出口额再创纪录

据央视财经,经济合作与发展组织发布的数据显示,今年第三季度二十国集团(G20)成员的国际货物贸易进出口额再次创下纪录,分别突破4.27万亿和4.26万亿美元。但环比增长仅为0.4%与0.9%,明显处于放缓态势。

印度:拟恢复向“新冠肺炎疫苗实施计划”出口疫苗

据央视网,印度亚洲国际新闻社22日消息,印度血清研究所近日就有可能开始恢复向世卫组的“新冠肺炎疫苗实施计划”提供疫苗。印度血清研究所已经获得了印度政府的许可,从22日恢复疫苗出口。

泰国:2021年出口贸易额有望创30年来新高

泰国副总理兼商业部长朱林透露,今年1-10月,泰国出口额达2227亿美元,同比增长15.7%;进口额2211亿美元,同比增长31.3%。朱林表示,相信泰国全年出口额有望增长15%至16%,将创30年来新高。

越南:32类商品出口额已逾十亿美元

据中国驻胡志明市总领事馆经商处,越海关总局公布,截至11月15日,在列入海关总局统计的45类主力出口商品中,32类出口额超10亿美元,比去年同期增加2类。这2类商品是:木薯及其产品(10.04亿美元),橡胶产品(10.03亿美元)。

东盟-加拿大:启动自由贸易协定谈判

据中国-东盟商务理事会,近日,东盟与加拿大经济部长磋商会以视频方式举行。会上,各位部长一致同意启动东盟-加拿大自由贸易协定的谈判。

巴基斯坦:优质洋葱将进入中国市场

据央视新闻,23日,中国驻巴基斯坦大使农融代表中国海关总署和巴基斯坦粮食安全与研究部在伊斯兰堡正式签署《巴基斯坦洋葱输华检验检疫要求议定书》,此举标志着巴基斯坦产洋葱从此获得中国的市场准入。

尼泊尔:遏制返乡农民工进口黄金

据中国驻尼泊尔大使馆经商处,《共和报》报道,尼泊尔政府已加强措施,以遏制返乡农民工进口黄金。据悉,政府怀疑走私者一直利用返乡农民工携带黄金入境。根据法律,返乡农民工从工作目的地国家返回时最多可携带50克黄金。超过此限制的任何数量均被视为非法。

哈萨克斯坦:首列菜籽油专列发往中国

据中国驻哈萨克斯坦大使馆经商处,近日,一辆满载菜籽油的国际专列当天从哈萨克斯坦科克舍套出发,过境俄罗斯,并经由远东地区的纳霍德卡港运往中国天津。该趟专列由哈萨克斯坦国家铁路快运公司(KTZ Express)与俄罗斯“欧洲包装”公司(Europack)合作运营,整列列车由108个20英尺柔性集装箱组成,货物全重2325吨。中国是哈萨克斯坦菜籽油的主要消费市场。2020年,哈萨克斯坦向中国出口3.7万吨菜籽油。

阿联酋-欧亚经济联盟:计划共建自贸区

据中国驻俄罗斯大使馆经商处,俄罗斯当地媒体近日报道,俄工贸部长曼图罗夫表示,将协助欧亚经济委员会,推动同阿联酋共建自贸区。

土耳其-阿联酋:签署10项合作协议

据央视网,11月24日,土耳其总统埃尔多安与阿联酋阿布扎比王储穆罕默德举行会谈,全面讨论了双边关系的各个方面,并就地区和国际问题交换意见。会谈结束后,双方签署了两国间涉及能源、环境、金融和贸易等领域的十项合作协议。

乌克兰:计划降低俄罗斯天然气过境费

据新华社,乌克兰总统办公室官网近日消息称,乌总统泽连斯基表示,乌愿降低俄罗斯过境乌克兰向欧盟输送天然气的过境费,以帮助应对欧洲能源危机。

巴西:首次对华出口乳制品

据巴西《经济价值报》,在中国向巴西开放乳制品市场并于2019年7月授权24家巴西乳制品企业对华出口后,巴西南大河州企业CCGL于11月5日首次通过空运向中国出口小批量的奶粉。本次出口意味着巴西打开了中国这个全球最大乳制品消费国的大门。

巴西:对外贸易总额今年有望突破5000亿美元

据巴西《经济价值报》,巴西经济部长格德斯近日表示,预计今年巴西对外贸易总量将达到5000亿美元。巴西经济部的数据显示,今年1-10月的进出口总额达到4130亿美元,成为1997年执行现行统计标准以来的最高值。巴西政府估计今年国内生产总值(GDP)将增长5.3%。

乌拉圭:前10个月羊类产品出口额同比增长67%

乌拉圭《观察家报》近日报道,2021年前10个月,乌羊类产品出口额达2.381亿美元,同比增长67%。羊毛及其制品和羊肉分别占出口总额的56%和40%。中国是乌羊毛第一大出口市场。

坦桑尼亚:希望扩大咖啡出口

中国驻坦桑尼亚大使馆经商处消息,据《公民报》11月22日报道,坦桑尼亚乞力马扎罗省省长斯蒂芬接受采访时称,坦咖啡质量优良,应当提升产量和价格,在国际咖啡市场占据更大份额。据统计,目前坦90%以上咖啡豆均用于出口,2020/21财年出口咖啡6.88万吨,同比增长13%,出口额达1.35亿美元,主要面向欧洲、北美和远东市场。

新西兰:进博会助力开拓中国绵羊奶市场

据中国驻新西兰大使馆经商处,在第四届进博会期间,新西兰绵羊奶企业牧怡集团与膳明食品贸易(上海)有限公司签订战略合作协议。出席签约仪式的新西兰驻华大使傅恩莱表示,乐见新西兰参展商与中国企业签约开拓中国绵羊奶市场。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统