当前位置: 首页 > 国际商情
事关电价,多地顶格上调!国务院出手:加强这类企业用电保障!

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2021-11-25 16:21

8月下旬开始“限电”风潮之后,在多部门多措并举联合努力下,全国能源保供已经取得阶段性成效。

面对逐步到来的冬天以及用电需求旺季,监管部门电力市场调整政策仍在不断出台,多地先后顶格上调尖峰电价,用监管和市场的手段力保电力供应和市场稳定;面对不断走高的经营成本,国务院办公厅提出,要从多个方面加大对中小企业纾困帮扶的力度。

多地顶格上调尖峰电价

今年以来,国内电力供需一直处于紧平衡状态。特别是8月下旬以来,由于煤炭供给偏紧、煤价大幅走高以及新能源出力不足等原因,全国多地先后出现有序用电的现象,部分省市出现拉闸限电的情况。

10月12日,国家发改委发布进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知,明确全部燃煤发电电量进入电力市场,并将燃煤发电交易价格上下浮动的范围扩大到不超基准电价的20%,高耗能企业市场交易电价不设限。

跟随着国家发改委的政策要求,全国多个省份先后对分时电价等机制进行调整,扩大市场交易电价上下浮动范围,顶格上调尖峰电价。

10月中旬以来,先后有陕西、江苏、湖南、青海等多个省份出台政策,对分时电价机制进行调整,尖峰电价上下浮动的比例达到20%,辽宁则扩大到25%。

电力政策密集出台

10月下旬以来,全国能源供需紧张的形势已经得到有效缓解,但针对电力市场的调整政策仍在密集出台。

11月12日,国家能源局下发通知,强调要充分发挥电力中长期交易稳定作用,更好发挥电力辅助服务市场调节作用以及紧急状态下的跨省跨区支援作用,加强市场交易秩序监管和并网燃煤自备电厂监管等。

国家能源局市场监管司有关负责人指出,该政策旨在强化市场监管,有效发挥市场机制作用,构建促进电力平稳有序供应和系统安全稳定运行的长效机制。

保障中小企业能源供应

新一轮电价市场化改革启动一月有余,各地也先后调整了尖峰电价机制,对于电价改变带来的成本提升,部分受访企业的感觉并不明显。

浙江绍兴一家金属加工制造厂的负责人表示,近期电价调整带来的成本上涨是比较明显的,但相较于限电带来的限产或者停产,相对来说更愿意支付多一些的成本。

浙江新昌县的一家茶厂负责人表示,由于现在正处于茶厂生意的淡季,原材料涨价和电价的上涨对公司影响十分有限;而且作为当地的农业产业,一旦公司用电数量到达了一定的额度,政府层面也会有一定数额的补贴。

11月22日,国务院办公厅下发《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》(下称《通知》)指出,近期受原材料价格上涨、订单不足、用工难和用工贵、应收账款回款慢、物流成本高以及新冠肺炎散发和部分地区停电限电影响,中小企业成本压力加大、经营困难加剧。

为了进一步加大助企纾困力度,减轻企业负担,帮助渡过难关,国务院办公厅从九个方面提出了政策措施,包括加大纾困资金支持力度、进一步推进减税降费、灵活精准运用多种金融政策工具、推动缓解成本上涨压力、加强用电保障、支持企业稳岗扩岗、保障中小企业款项支付等。

在用电端,《通知》提出要加强电力产供储销体系建设,科学实施有序用电,合理安排错峰用电,保障对中小企业尤其是制造业中小企业的能源安全稳定供应。

此外,《通知》还提出,加快推进电力市场化改革,要充分考虑改革进程和中小企业的承受能力,平稳有序推进中小企业进入电力市场,鼓励有条件的地方对小微企业用电实行阶段性优惠。

延伸阅读

凛冬真的来了!欧洲电价再度出现飙升……

随着一股来自北极的寒流,导致欧洲中西部地区近日大范围降雪,且气温迅速跌至零摄氏度以下,欧洲能源市场今秋始终担心的“凛冬”似乎终于还是来了。

德国、法国和荷兰等欧洲国家的电力价格近期再度大幅飙升。其中,德国日前电价一路飙升至了有纪录以来第二高的水平。

此外,法国的日前电价更是逼近了惊人的300欧元/兆瓦时,瑞士的电价也创下了2007年以来的最高纪录。

图片

当美国和亚洲国家试图从其战略储备中释放石油时,欧洲电力危机的再度爆发,无疑令所有金融市场参与者的目光又一次聚焦到了能源市场上。

在法国、德国和荷兰等地的风力发电预计将大幅下降之际,骤然杀至的寒流却正在点燃当地市场的电力需求。据法国气象局报道,法国东部的气温将下降到零下6摄氏度(21华氏度)。德国气象局则在推特上表示,德国南部和东北部预计将会下雪。

此外,根据Maxar Technologies LLC的报告,截至12月初的天气预报显示,西欧的气温将低于正常水平。Maxar预计整个欧洲大陆的取暖用电需求可能在接下来一段时间内陡增。

事实上,今年年初以来,因为电力供应不足,欧美地区电价持续大幅上涨,欧盟电价更是较1年前高出1倍有余。今年9月,欧盟大多数国家的批发价格创下了长达21个月的纪录。截至9月底,意大利、德国、法国、挪威电价已分别达到158.81、128.34、135.3、106.29欧元/兆瓦,其中挪威的电价已经升至2020年同期的11倍。

对于普通居民,疫情中很多家庭收入减少,现在的涨价让日常生活更是雪上加霜。电价上涨,不仅为居民生活带来影响,企业端生产成本也大幅提升。伴随电价飙升、推高企业生产成本,德国的工业生产自5月起出现下滑,法国的工业生产修复也明显放缓。

此前,法国最大的糖果生产商Tereos公开警告称,电价飙升极大程度上抬升了生产成本,未来不排除部分工厂减产、甚至停产的可能。

英国能源监管局(Ofgem)主席乔纳森·布雷利日前在年度能源大会上给公众打“预防针”说,能源价格上涨“将会转嫁给消费者账单”。这也意味着普通百姓需要花更多的钱才能买来暖气以支撑度过这个寒冷的冬天。全世界都面临着一个电力紧缺的冬天。

欧洲能源供应恐有大麻烦?

此次寒流是本就已经处于紧张状态的欧洲能源系统,直面今冬更高电力消耗需求的首场考验。

受限的天然气供应和较低的储量水平,近期已导致欧洲天然气价格再度上涨,当地的能源市场也正因此变得更为混乱。截至本周初,指标欧洲天然气价格今年已累计大涨逾300%,指标英国天然气价格上涨约250%。

从俄罗斯到欧洲的新北溪2号管道原本可以缓解市场的紧张。但在美国和一些欧洲国家反对整个项目的情况下,德国上周已暂停了该管道的审批程序,该管道预计将面临更长时间的延误。

俄罗斯曾宽慰欧洲在11月上旬后的加大供应,似乎也未完全兑现。路孚特Eikon的数据显示,11月来自俄罗斯的输气量略高于2020年11月的平均水平,不过当时由于疫情导致经济停顿,从而限制了需求,而相比于2019年11月的平均水平,则仍低了将近40%。

一位欧洲天然气交易员表示,“如果供气量没有增加,同时出现寒流或者风速过低,价格可能会再次疯涨。现在顶多就只能过一天算一天。”

今年早些时候的电价冲击已使得多家欧洲和英国能源供应商宣布停业,因为他们没有办法一直把价格上涨转嫁给客户。英国的Bulb是最新一家歇业的业者,该公司占有6%的英国国内市场份额。从2018年到现在,英国的能源供应商由70家减少到了40家。

Inspired Energy在一份报告中表示,“风力发电的下降和低于季节性标准的气温,料将进一步增加天然气发电和供暖的需求,这为近月合约提供了更大的看涨压力。”

来源:浙江贸促综合整理自21世纪经济报道、新浪财经、财联社、新京报

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统