当前位置: 首页 > 国际商情
重创!该国货币单日狂跌12%!今年已贬值超40%,注意出口风险!

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2021-11-24 17:35

受到土耳其总统埃尔多安在周一晚间的讲话中坚持通过低利率政策促进经济增长影响,周二土耳其里拉/美元大跌12.87%,一度突破12和13两个整数关口,连创新低。有消息称埃尔多安周二也与央行行长会面,但并未透露具体的情况。

值得注意的是,今年年初以来,土耳其里拉已经贬值约40%。当前出口土耳其的外贸企业,务必注意货款安全!

土耳其里拉屡创新低

当前,土耳其里拉对美元汇率几乎是每日创新低。当地时间11月18日,由于土耳其央行宣布将政策利率下调100个基点,土耳其里拉对美元汇率刚刚跌破11的关口。仅仅不到一周时间,土耳其里拉对美元汇率又在一天内连续跌破12和13两个关口。而就在上上周,土耳其里拉对美元汇率刚刚跌破10。

里拉暴跌后,土耳其央行紧急发表书面声明,称外汇市场的价格波动并未真实反映事实,是不健康的。

此次里拉再次出现暴跌,被认为与土耳其总统周一晚间发表的讲话有关。土耳其总统埃尔多安在讲话中强调,土耳其将继续坚持通过低利率政策来促进投资、生产、就业和经济增长,坚决反对外来干预。他称土耳其将根据本国的需求和实际情况,寻找到适合自己的经济政策,取得“经济战争”的胜利。

现在土耳其通货膨胀率接近20%,这意味着基本商品价格飙升,本地工资严重贬值。Bluebay资产管理公司高级新兴市场策略师Tim Ash对此表示,“土耳其里拉的表现很疯狂,这也反映了土耳其目前疯狂的货币政策环境。”

土耳其里拉今年已经贬值近40%,仅上周就贬值20%。2019年的这个时候,土耳其里拉对美元的汇率大约是5.6,当时已经震惊了金融市场,因为2017年间平均汇率仅为3.5。

疯狂的低利率政策

自2018年初以来,地缘政治紧张关系、经常账赤字、货币储备缩水和债务高企都让里拉长期承压,不过还有一个不容忽视的因素就是土耳其政府拒绝提高利率让通胀降温。

长期以来,埃尔多安将利率描述为经济的“敌人”。在近两年的时间里,由于货币政策分歧他已经解雇了三位央行行长,他认为这三人没有坚决落实他的经济政策。

10月被解雇的前央行副行长Semih Tumen在推特上写道,“我们需要放弃这种不可能成功的非理性实验,回到能够保护土耳其里拉和土耳其民众福利的优质政策。”

根据惠誉的数据,8月,土耳其57%的中央政府债务与外币挂钩或以外币计价,这意味着随着里拉的持续贬值,偿还这些债务和支付利息会成为一个巨大的负担。

Tim Ash说道:“我们认为这是一个反常的经济实验,土耳其中央银行已经失去了调整利率的能力。”

来源:浙江贸促综合整理自央视网、财联社

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统