当前位置: 首页 > 国际商情
新一轮新冠冲击潮来了?WHO警告:这些国家今冬新冠死亡数或激增

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2021-11-24 17:34

本周二,世界卫生组织(WHO)区域办公室在周二发布的一份声明中写道,随着欧洲和中亚各国Delta变种病毒感染病例的激增,这个冬天这些地区新冠死亡人数或激增70万。

该办公室表示,目前欧洲和中亚53个国家的新冠死亡人数已经超过150万,新冠病毒现在已经成为欧洲和中亚的主要死亡原因。该声明指出,该地区目前每天有近4200人死亡,是9月底记录的每日死亡人数的两倍。到明年3月,该地区新冠死亡总人数可能超过220万。

需采取“疫苗+”措施

该世卫组织区域办公室设在丹麦哥本哈根,覆盖范围包括欧洲全境,以及以色列、土耳其以及哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦等中亚国家。

该办公室主任汉斯·亨利·克鲁格(Hans Henri Kluge)博士在声明中说:“为了和这种病毒共处,并继续我们的日常生活,我们需要采取‘疫苗+’的方法…这意味着接种标准剂量的疫苗,如果有加强剂的话就接种,并将预防措施纳入我们的日常生活。”

除了Delta病毒感染加剧以外,该声明还将该区域的死亡人口激增归咎于该区域部分人口尚未接种疫苗,以及许多国家决定减少社交限制措施(如戴口罩和保持社交距离)。世卫组织此前警告称,欧洲冬季疫情可能复燃,因为人们更多地在通风不良的室内紧密聚集,而这种环境下有利于病毒的传播。

为迎接这个“具有挑战性的冬天”,克鲁格呼吁公众采取预防措施,包括使用面部覆盖物、保持身体距离以及检测和追踪接触者,以避免封锁和经济中断。该声明还敦促各国考虑向卫生保健人员和60岁以上的人群提供加强剂量的疫苗,以应对现有疫苗效力的下降。

新一轮新冠冲击再度出现

世卫组织预计,从现在到2022年3月,该地区53个国家中有49个国家的重症监护病房将面临巨大或极端的压力。预计25个国家的普通医院病床也会面临高度或极端压力。

在截至9月19日当周,欧洲和中亚地区的新冠感染病例数量开始爬升,当时世卫组织研究人员测量出的七日新增感染病例总数约为110万例。而到了截至11月21日当周,该地区的七日新增感染病例已经超过240万例,较两个月前翻了一倍有余。根据世卫组织最近的每周流行病学更新,这约占同期全球所有Covid病例的67%。

根据约翰霍普金斯大学数据的分析,德国周一创下了纪录,七天内平均每天新增感染病例首次超过5.1万例。

德国每日新增感染人数

霍普金斯大学的数据还显示,截至周一,俄罗斯的七日平均死亡病例也创下该国纪录,达到近1218人。

俄罗斯每日新增感染人数

据悉,荷兰日前实施了部分封锁,提前关闭了部分企业,并在三周内禁止球迷参加体育赛事。

即将卸任的德国总理默克尔也呼吁采取更严厉的措施来控制欧洲最大经济体的感染浪潮。

延伸阅读

新一波疫情爆发!

欧洲多国采取防疫新措施

据路透社、奥地利广播公司等21日报道,自本周一起,奥地利开始实行新的全国封锁,封锁时间可能长达20天。此外从明年2月1日起,奥地利也将强制接种疫苗,成为第一个推出这种措施的欧洲国家。随着欧洲新一波疫情的爆发,其它各国也陆续开始加强防疫措施。

奥地利封锁时间或长达20天

据报道,为了遏制最新的感染率上升,奥地利的九个联邦州同意从周一(11月22日)开始实施全国性的限制。

奥地利街头巴士提供疫苗接种服务 图源:奥地利广播公司

奥地利人将不能离开他们的住所,除非是为了工作、购买食品和药物等必需品以及锻炼。学校不会关闭,但父母应该尽可能让孩子呆在家里。封锁时间或达20天。

此前,奥地利曾推出仅适用于未接种疫苗者的限制措施,但似乎没有达到预期效果。

德国图林根州

将对未接种疫苗者实行宵禁令

23日,德国图林根州宣布,由于疫情形势严峻,该州将于24日开始对公共生活实行进一步的限制。对未接种疫苗的人实行22时至早上5时的宵禁令,同时他们也将面临更严格的接触限制。

图林根州卫生部长维尔纳还宣布,该州的酒吧、俱乐部和舞厅等全部关闭,年底的传统假期市场被取消,餐厅只允许营业至22时,游泳池、桑拿浴室和温泉浴场等场所也必须关闭。

从24日开始,该州绝大部分的公共场所将执行“已接种、已康复”的防疫原则,即只允许已接种疫苗和新冠肺炎康复患者入内,部分公共设施将执行更严格的防疫原则,即使已接种或已康复的人,也需要通过核酸测试才可以入内。

德国病毒学家施图梅尔近日表示,随着德国疫情形势不断恶化,大范围“封城”将无法避免。施图梅尔表示,想要遏制疫情,大范围的封锁是不可避免的。如果我们不能有效控制感染人数的增长,真的应该考虑“一刀切”的措施。

他指出,目前德国处于紧急情况中,强制疫苗接种在短期内不会有太大作用,需要迅速采取行动,首先要降低新增感染人数。

法国有6000个小学班级因新冠疫情关闭

当地时间23日下午,法国国民教育部长布朗凯在法国国民议会接受问询时表示,目前法国有6000个小学班级因新冠疫情关闭,比上一周多出2000个。另据统计,在10月23日传统节日假期之前,全法国因新冠疫情关闭的小学班级仅有1000多个。自11月8日假期结束以来,新冠疫情在小学校园内加速蔓延。

今年9月开学之后,法国小学实行统一的疫情防控举措,任何班级只要出现一例新冠病毒感染者就将关闭7天,转而实施远程教学。

由于目前法国的新冠疫苗接种仅向12岁以上的人群开放,因此小学生感染并传播病毒的情况正逐步引发法国各方担忧。

西班牙加泰罗尼亚大区政府

将强制民众使用新冠疫苗接种证书

根据西班牙媒体当地时间11月23日的报道,西班牙加泰罗尼亚大区政府当日宣布,政府将向当地司法部门请求授权在酒吧、餐馆、健身房等场所强制顾客使用新冠疫苗接种证书。加泰罗尼亚大区政府希望司法部门能够批准该大区从当地时间11月26日起施行这一措施。

大区政府发言人表示,当前该大区的新冠肺炎确诊病例数正在以令人担忧的速度增长,因此需要进一步采取措施,保证在不实施新社交限制的情况下使医疗系统压力过大。

当前,加泰罗尼亚大区规定居民须出示新冠疫苗接种证书才能进入室内舞厅等场所。

来源:浙江贸促综合整理自财联社、上游新闻、央视网、新浪财经

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统