当前位置: 首页 > 国际商情
重磅!中小企业纾困九大措施来了!减税降费、用电保障、原材料保供、运力供给…

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2021-11-24 15:53

11月22日,国务院办公厅印发《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》(以下简称《通知》)。

中小企业是国民经济和社会发展的主力军,在促进增长、保障就业、活跃市场、改善民生等方面发挥着重要作用。近期,受原材料价格上涨、订单不足、用工难用工贵、应收账款回款慢、物流成本高以及新冠肺炎疫情散发、部分地区停电限电等影响,中小企业成本压力加大、经营困难加剧。

在这一背景下,《通知》从九个方面提出了政策措施,包括加大纾困资金支持力度、进一步推进减税降费、灵活精准运用多种金融政策工具、推动缓解成本上涨压力、加强用电保障、支持企业稳岗扩岗、保障中小企业款项支付、着力扩大市场需求等,旨在进一步加大助企纾困力度,减轻企业负担,帮助其渡过难关。

鼓励地方安排纾困资金

近几个月来,国务院常务会议多次聚焦为中小企业纾困。例如,9月1日召开的国务院常务会议部署加大对市场主体特别是中小微企业纾困帮扶力度,要求加强政策储备,做好跨周期调节,并提出“今年再新增3000亿元支小再贷款额度”等措施。10月27日召开的国务院常务会议,部署对制造业中小微企业等实施阶段性税收缓缴措施,进一步加大助企纾困力度。

此次《通知》指出,要加大纾困资金支持力度。鼓励地方安排中小企业纾困资金,对生产经营暂时面临困难但产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的中小企业,以及劳动力密集、社会效益高的民生领域服务型中小企业(如养老托育机构等)给予专项资金支持,减轻房屋租金、水电费等负担,给予社保补贴等,帮助企业应对原材料价格上涨、物流及人力成本上升等压力。

进一步推进减税降费

深入落实月销售额15万元以下的小规模纳税人免征增值税、小型微利企业减征所得税、研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、支持科技创新进口等税收优惠政策。

值得注意的是,《通知》提到,制造业中小微企业按规定延缓缴纳2021年四季度部分税费。研究适时出台部分惠企政策到期后的接续政策。持续清理规范涉企收费,确保政策红利落地。

上个月,面对大宗商品价格高位运行、生产成本大幅上升给企业尤其是制造业企业造成一定影响,国务院常务会议便已部署对制造业中小微企业等实施阶段性税收缓缴措施。据了解,缓税自今年11月1日起实施,至明年1月申报期结束,预计可为制造业中小微企业缓税2000亿元左右。

推动缓解成本上涨压力

此次国办印发的《通知》,也再度回应了企业成本上涨的情况。

今年以来,煤炭、钢铁等大宗商品价格大幅上涨,一些省份“拉闸限电”等给中小企业带来很大困难,抬升了中小企业的生产经营成本,对中小企业生存空间造成极大挤压。从钢铁到煤炭、电力等,国务院常务会议也多次喊话,部署做好大宗商品保供稳价工作、做好今冬明春电力和煤炭等供应,保障群众基本生活和经济平稳运行。

在这方面,此次《通知》明确提出,要推动缓解中小企业成本上涨压力。加强大宗商品监测预警,强化市场供需调节,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等违法行为。支持行业协会、大型企业搭建重点行业产业链供需对接平台,加强原材料保供对接服务。同时,推动期货公司为中小企业提供风险管理服务,助力中小企业运用期货套期保值工具应对原材料价格大幅波动风险。稳定班轮公司在中国主要出口航线的运力供给。

近期,在国家发改委、中国证监会等部门的联动监管之下,大宗商品保供稳价效果初显。四季度以来,大宗商品价格下滑明显。国家发展改革委价格司价格监测调控处副处长朱晓海提到,近期,煤炭等能源价格大幅降低,动力煤期货价格由10月中旬的每吨近2000元降到近日的800元左右,降幅高达60%,部分工业原材料价格也明显回落。

鼓励对小微企业用电阶段性优惠

用电也是现阶段掣肘企业的因素之一。为此,《通知》再次重申,要加强用电保障。具体而言,加强电力产供储销体系建设,科学实施有序用电,合理安排错峰用电,保障对中小企业尤其是制造业中小企业的能源安全稳定供应。推动产业链龙头企业梳理上下游重点企业名单,保障产业链关键环节中小企业用电需求,维护产业链供应链安全稳定,确保企业已有订单正常生产,防范订单违约风险。

值得注意的是,《通知》也强调,要加快推进电力市场化改革,充分考虑改革进程和中小企业承受能力,平稳有序推动中小企业进入电力市场。鼓励有条件的地方对小微企业用电实行阶段性优惠。

此外,《通知》也在灵活精准运用多种金融政策工具、支持企业稳岗扩岗、保障中小企业款项支付、扩大市场需求等方面提出了诸多内容,例如在稳岗扩岗方面提到推动各级政府公共服务平台、人力资源服务机构为中小企业发布实时有效的岗位信息,加强用工供需信息对接等。

点击查看《通知》原文 

来源:浙江贸促综合整理自每日经济新闻、北京商报网

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统