当前位置: 首页 > 国际商情
利好!中断数月的东南亚供应链正在恢复,能维持多久?

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2021-11-24 15:48

曾经让世界头痛的东南亚供应链问题,目前正在恢复。

自10月初以来,越南大幅放宽了防疫限制措施,推动工厂逐步恢复运营。而马来西亚同样因为防疫新政,现在大多数工厂已经重新开工,特别在疫苗接种率高的工厂,已基本正常运行。

随着新冠疫苗接种率的提升,以及防疫政策的调整,很多东南亚工厂,在停滞几个月之后,开始加速复工,努力恢复破碎的供应链。

东南亚各国工厂加快复工

大多数在越南设厂或有合作关系的企业表示,到11月末就可实现满负荷生产,恢复到此轮疫情前的水平不是难事。

越南政府在11月初表示,越南各地约有200家耐克的代工厂已恢复生产。7月中旬,在越南政府的疫情防控政策下,该国近80%的耐克鞋类代工厂被迫停产,而耐克有将近一半的鞋是在越南制造的。英特尔和三星都表示计划在11月底前,全面恢复设在越南胡志明市工厂的生产。

根据越南计划投资部的报告,随着与疫情共存政策的实施,10月份越南企业经营情况逐步恢复,当月企业复工复产数环比增长29.8%,超过75%的职工返岗,缓解了企业劳工短缺的压力。

同时,越南10月份出口额比上月增长6.4%。值得注意的是,在经历了数月的贸易逆差之后,在当月越南最终恢复了贸易顺差。

在越南生产汽车配件的工厂也在恢复产能,这让急切等待零件到货的全球制造商松了一口气。

在越南生产汽车线束的日本古河电气表示,很快就能恢复100%的产能,该企业仅在胡志明市的工厂就雇佣了大约8000名员工。

对于汽车产业的供应链来说,单单越南的恢复还不够,因为汽车芯片的重镇在马来西亚,好在马来西亚也在恢复供应的路上。

马来西亚第二大半导体封装测试公司友尼森(Unisem)董事长谢圣德(John Chia)表示,“位于怡保的主力工厂已基本恢复到正常的状态,但由于人手短缺,开工率仅为80%”。

受疫情影响,马来西亚从6月起开始全国封城,友尼森在怡保的工厂在9月按政府指令关闭了13天。友尼森和其他马来西亚车用半导体企业的停工,造成国际市场汽车芯片短缺,不少大型车企因此被迫减产。

根据研究机构IHS Markit最新调查显示,马来西亚10月制造业采购经理人指数(PMI)达到52.2%,高于9月的48.1%,并达到今年4月以来最高点,主要原因就是政府解封后工厂陆续复工。

供应链逐渐恢复

苹果公司首席执行官库克表示,尽管东南亚的疫情影响了苹果最近一个季度的供应,但这一情况从10月开始就得到了改善。

在马来西亚、印度尼西亚和菲律宾,目前单日新增确诊病例数大幅降低。受此推动,区域内的商旅也在恢复,进一步推动供应链的复苏。

新加坡航空公司服务中心前排起了长队。许多人涌入新航网站查看航班和机票价格。亚航表示,自马来西亚政府解除跨州旅行禁令后,其移动应用端的使用量增加了140%以上。

不过东南亚各国在疫苗接种率方面存在着巨大差异,疫情发展也可能产生分化,如越南、印度尼西亚和菲律宾的疫苗接种率仅为大约四分之一的人口。而马来西亚、新加坡和柬埔寨等国的比例则超过 70%。

同时,劳动力短缺和工人返岗难题依然困扰着不少企业。欧亚集团(Eurasia Group)东南亚和南亚业务主管芒福德(Peter Mumford)表示,劳动力短缺可能导致经济全面复苏推迟数月。不少区域内的企业表示,尽管不缺乏订单,但还是不敢签太多合同,主要还是担心劳动力缺乏。

东盟各国经济恢复情况一览

越南:更好参与全球供应链

在新冠肺炎疫情扰乱全球和地区供应链、贸易保护主义抬头的背景下,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签署成为越南经济一体化进程中的重要里程碑,并带来了许多短期和长期的利益。

RCEP协定为越南带来很多机遇。RCEP各成员国是越南原材料、机械设备配件的最大供应地,同时也是越南产品的主要市场。RCEP涵盖了世界上最大的生产链,因此,与RCEP各经济体顺利、快速地对接将有助于越南有更大机会参与全球供应链,并增加越南在该供应链中的作用。中美贸易紧张局势和新冠肺炎疫情也促使越南与中国和生产链中的其他市场进行对接,为越南吸引外国投资创造了良好的机会。

新加坡:RCEP提振贸易和投资信心

新加坡作为东盟国家中第一个完成RCEP官方核准程序的成员国,RCEP的正式生效将对其扩充现有自贸协定网络,扩大经济空间、促进贸易和投资流量增长,提升在区域和国际市场的竞争力,进一步巩固国际金融中心和交通枢纽地位发挥重要作用。

根据“东盟+3(中国、日本、韩国)”宏观经济研究办公室今年第一季度发布的年度经济展望报告,新加坡全球价值链参与率已达60%,反映了其经济与国际贸易的紧密联系。新加坡目前年度贸易额接近GDP的4倍。RCEP生效实施后,将有助于新加坡深化对外合作,进一步吸引外国投资,扩大全球价值链参与度,优化产业链,提振企业贸易和投资信心,方便拓展业务和提升进出口量,做大做强国际贸易并提高对经济的贡献率。

泰国:零售业呈现复苏信号

据泰国中华日报报道,开泰研究中心预期,2021年第四季度泰国零售总额将恢复正增长,源于国内新冠肺炎疫情比第三季度疫情有所好转。国内新冠肺炎疫情和疫苗接种开始出现积极信号,促使政府在2021年第四季度逐步放宽对各种经济活动的封锁措施,包括拟允许外国游客免隔离入境、考虑解封娱乐业等行业,反映了经济出现复苏机会。解封措施将有助于建立消费者信心以及营造支出气氛,开泰研究中心初步预计,2021年第四季度泰国零售总额将从去年同期的同比萎缩1.2%好转为增长1.4%。

菲律宾:外资复苏超出预期

据《菲律宾星报》报道,菲央行公布最新数据显示,2021年1-8月外国直接投资(FDI)净流入63.7亿美元,较去年同期45.6亿美元增长40%。其中外国公司以债务净投资方式向在菲子公司注入资金45.1亿美元,同比激增近72%,收益再投资同比增长11%至7.76亿美元。主要投资来自新加坡、日本、美国等地,流向制造、金融、保险、电力、能源及房地产等领域。8月外国直接投资净流入8.12亿美元,同比增长20%。受年初新一轮新冠疫情影响,菲央行曾将全年吸引外国直接投资目标下调至70亿美元,目前看来外资复苏超出预期。

印尼:贸易顺差创历史新高

据美国CNN新闻网印尼站近日报道,印尼中央统计局(BPS)15日公布称,2021年10月份印尼贸易顺差创历史新高,达57.3亿美元(之前为2021年8月份的47.4亿美元)。同时,当月印尼出口也创历史新高,达220.3亿美元,其中矿产品出口达45.3亿美元,月环比增幅最大,达20%。当月,中国依然是印尼出口最多的国家,约占当月印尼出口总额的28%。

马来西亚:超过90%的经济领域已重新开放

据《南洋商报》报道,马来西亚财政部长东姑扎夫鲁透露,2021年第三季,马来西亚的商业活动和消费信心增加,净外来直接投资额增加了128亿马币,今年首9个月的外资净流入已超过300亿马币。他表示,马来西亚在今年首9个月的国内生产总值(GDP)增长了3%,去年则萎缩了6.4%。他指出,马来西亚已走上复苏轨道,超过90%的经济领域已重新开放,且恢复了大部分社交活动。财政部预计2021年马来西亚经济的增长率介于3%至4%,明年的增长率则介于5.5%至6.5%。

来源:浙江贸促综合整理自第一财经、经济日报、商务部网站、新浪财经

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统