当前位置: 首页 > 国际商情
联合国报告:明年全球进口价格要上涨近11%!

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2021-11-24 15:45

根据联合国贸易和发展会议(UNCTAD)的一份报告,全球集装箱运费的飙升可能会使全球消费者物价在明年上涨1.5%,进口价格上涨超10%。中国的消费者物价可能因此上涨1.4个百分点,工业生产则可能被拖累0.2个百分点。

贸发会议秘书长丽贝卡·格林斯潘(Rebeca Grynspan)说:“在海运业务恢复正常之前,当前的运费飙升将对贸易产生深远影响并破坏社会经济复苏,尤其是在发展中国家。”

全球消费者价格将总体上涨1.5%

在新冠疫情后全球经济逐步复苏,航运需求激增,而航运能力却始终难以恢复到疫情前水平。这一矛盾导致今年几乎海运成本不断飙升。

例如,2020年6月,上海-欧洲航线的集装箱运费指数(SCFI)现货价还不足每TEU(国际标准箱单位)1000美元,到2020年底已经跃升至每TEU约4000美元,到2021年7月底已经飙升至7395美元。除此之外,货主们还面临着航运延误、附加费和其他费用成本。

联合国报告称:“联合国贸发会议的分析显示,从现在到2023年,如果集装箱运费持续飙升,全球进口产品价格水平将上涨10.6%,消费者物价水平将上涨1.5%。”

海运成本飙升对不同国家的影响不同,通常来说,国家体量越小、进口占经济比重越高的国家,受到的影响自然更多。小岛屿发展中国家(SIDS)受到的影响最大,海运成本飙升将令其消费者价格上涨7.5个百分点。内陆发展中国家(LLDC)消费者价格可能上涨0.6%。在最欠发达国家 (LDC),消费者价格水平可能会上涨 2.2%。

不同类型国家进口价格和消费者价格受到的影响不同

按国家划分,随着海运成本飙升,美国消费者价格指数将上涨1.2个百分点,中国将上涨1.4个百分点;按产品品类划分,电子产品、家具和服装的价格受海运涨价影响最大,全球范围内涨幅至少为10%。

经济增长和工业生产也将受到影响

分析还称,集装箱运输成本飙升还将拖累主要经济体的经济增长。

报告说,如果供应链继续中断,集装箱运费每上涨10%,美国和欧元区的工业生产将下滑1%,中国的工业生产将下滑0.2%。

瑞士物流巨头Kuehne+Nagel表示,截至10月底,全球有600多艘集装箱船被困在港口外,是年初水平的两倍。

该公司上月末预计,港口和航线拥堵至少会持续到明年2月。

来源:浙江贸促综合整理自财联社

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统