当前位置: 首页 > 国际商情
环球扫描 | 1.2万亿!拜登签署巨额基建法案/印度首都或封城!不是因为疫情→→纵览全球资讯,把握商业未来!

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2021-11-24 15:42

财经视点

日本三季度经济增速

“由正转负”

据新浪财经,日本内阁府在11月15日公布的数据显示,今年第三季度日本实际国内生产总值(GDP)环比下降0.8%,按年率计算下降3%。经济学家预期为下降0.7%。这一季度经济增速再度“由正转负”,萎缩幅度超出预期,让日本经济复苏再添难度。

拜登签署1.2万亿美元基建法案

据中国经济网,11月15日,美国总统拜登正式签署基础设施建设法案,规模达到1.2万亿美元。拜登表示,该法案的实施将“让美国再次前进”。这是美国半个世纪以来最大规模的基建法案,也是继疫情纾困法案后,拜登执政以来力图推进的另一重大经济议程。

印度对99个国家

免除旅客入境隔离政策

据新浪财经,印度政府15日发布了最新访客入境通知。来自99个国家的游客若完成全部两剂新冠疫苗接种,则抵印后无须强制隔离检疫。访客只需要登机前在新德里机场官方网站上提交已完成两剂新冠疫苗接种的声明,并且入境时提交72小时内核酸检测阴性证明即可。

印度首都或因空气

重污染实施封锁

据中国新闻网,印度首都新德里空气污染恶劣状态持续,14日,新德里风力虽有增强,但空气质量仍属于“非常差”级别。印度最高法院建议实施封锁,以缓解空气质量问题,新德里政府表示将谨慎讨论。

古巴于11月15日起“重开国门”

据观察者网,11月15日,古巴重新开放国门,完成疫苗接种的国际旅客入境后将不再被要求强制隔离。此时恰逢古巴首都哈瓦那建城502周年,当地居民组织纪念活动同时庆祝生活“恢复常态”。

市场大观

泰国大米价格跌至四年新低

据财联社,全球粮食价格、化肥价格不断攀升,引发了对全球食品通胀的担忧,然而亚洲最重要的主食大米价格在今年大幅下跌,作为区域价格基准的泰国大米出口价下跌了25%,跌至四年低点。泰国大米出口商协会名誉主席表示,由于降雨结束了长期干旱,今年泰国大米产量预计将增长20%以上。 

越南铁路国际货运量大幅增长

据中国驻胡志明市总领事馆,越南《人民报》11月15日报道,在国内客运和货运活动受疫情严重影响的背景下,越南铁路国际货运量仍增长40%以上。据越南铁路总公司的统计数据,货物联运量猛增,超过14万吨公里,达计划的110%,总营收额超84.817亿越盾,达计划的119%。 

韩国电力企业宣布

“2050年将全面停止煤炭发电”

据韩联社,近日,韩国召开了“2021年度国际电力技术博览会”,韩国6家国有电力企业发表了“2050年将全面停止煤炭发电”的碳中立愿景,电力企业将转换可再生能源、氢气等没有碳排放的发电方式,使发电领域的碳排放降为零。 

俄罗斯最大汽车制造厂

再度停产

据央视财经,俄罗斯卫星通讯社报道,由于缺乏电子元件,俄罗斯最大汽车制造厂——伏尔加汽车制造厂已于12日当天全面停产 。随后,该制造厂工会也在社交媒体上证实了这一消息。目前,恢复生产的时间尚未宣布。 

匈牙利推“限价令”应对高油价

据《经济日报》,为缓解近期国际市场油价不断上涨对经济复苏和民众生活的影响,匈牙利政府日前决定,自11月15日起对汽油和柴油价格实行为期3个月的“限价令”,即将95号汽油和柴油的价格最高上限设定为每升480福林(约合1.31欧元)。 

麻省理工研发出

新型半导体材料

据财联社,麻省理工学院(MIT)的工程师报告称,他们制造出了第一批高质量的新型半导体材料薄膜。这一壮举被MIT首席研究员形容为他的“白鲸”,并有可能影响多个科技领域。此前类似的技术突破曾经带来了计算机、太阳能电池、夜视相机等的出现。

泰国成为跨国公司

区域总部首选

据《曼谷邮报》,泰国日益成为跨国公司区域总部首选。根据泰国投资促进委员会统计,已有329家跨国公司在泰设立亚洲区域总部,包括丰田、雀巢、华为、美孚等知名企业。从投资国家和地区来看,日本企业数量最多,其次是新加坡、美国、中国香港和法国。 

俄罗斯计划于2022年年中

启动碳交易市场

据中国驻俄罗斯大使馆经商处,俄经济发展部长列舍特尼科夫表示,俄计划于2022年年中启动碳交易市场。2022年上半年,俄将执行第一批气候项目,进行碳排放单位测算。俄将建立碳交易登记系统并与部分国家进行碳交易谈判。

巴西谷物产量

有望突破历史记录

据巴西当地媒体,鉴于近期气候条件良好,巴西国家供应公司(Conab)上调巴西2021/22年度谷物和植物纤维产量的预期。该机构预测,今年谷物产量将达到创纪录的2.898亿吨,较上一产季增加14.7%。 

产业脉动

韩国将投入8000亿韩元

开发纤维产业

据韩国《NEWSIS》报道,韩政府为了构筑坚实的纤维产业链,将加大对环保、尖端纤维材料及工艺技术开发的投资,并制定纤维时尚数字化转型战略。据产业部透露,7年间将投入6300亿韩元的“纤维极限全球竞争力强化技术开发项目”的预备妥当性调查正在策划中,同时投入1800亿韩元的“纤维时尚碳中和技术开发项目”也正在推进中。 

辉瑞新冠口服药

允许药厂低价生产仿制药

据财联社,辉瑞公司发布公告称已经与联合国支持的MPP(药品专利池)签订一份转授权协议,在组织仍然将新冠肺炎定义为公共健康危机的前提下,将允许更多药厂为中低收入国家生产该公司蛋白酶抑制剂PF-07321332的仿制药,并与利托纳韦一起供应95个中低收入国家,覆盖全球53%的人口。 

特朗普集团以3.75亿美元

出售华盛顿酒店

据新浪财经,特朗普集团已达成协议,以3.75亿美元的价格出售其名贵的华盛顿酒店。根据计划出售,特朗普国际酒店将更名为华尔道夫酒店,由希尔顿集团管理。据美国国会调查发现,这家酒店在唐纳德·特朗普担任总统期间损失了7000多万美元。 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统