当前位置: 首页 > 国际商情
壹周商讯 | 全球粮食进口费用创纪录/美最大港口推迟对滞留集装箱罚款→→→这一周值得关注的国际资讯都在这里!

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2021-11-24 15:37

联合国:全球粮食进口费用将在2021年创历史新高

据央视网,联合国粮农组织11日预计全球粮食进口费用将在2021年创下历史新高,突破1.75万亿美元,比之前一年增长14%。本轮上涨主要是国际贸易粮食商品价格水平整体提高以及运费上涨三倍所致。

韩国:十月进口物价指数涨幅为13年最高

据韩联社,韩国银行近日公布进出口物价指数统计显示,以10月为准,进口物价指数为130.43,比9月的124.40上涨4.8%,比去年同期上涨35.8%,为十三年来最高涨幅。其中原材料中矿产品环比上涨11.4%,中间材料中煤炭及石油产品环比上涨10.8%。

越南:加大进口农药力度

据中国驻越南大使馆经商处,越南海关总局数据显示,2021年前9个月,越南进口农药及原料金额达6.5亿美元,较2020年同比增长22.2%。中国是向越南供应农药及原料的主要来源国,1-9月中国向越南出口农药及原料金额达2.9亿美元,同比增长22%,占越南进口农药及原料总额的45%。

越南:原装汽车进口再次大幅增长

据中国驻胡志明市总领事馆,越南海关总局最新数据显示,10月份越南进口原装汽车数量环比大幅增加。除了自泰国和印度尼西亚等国家进口大量原装汽车外,越南从中国进口的原装汽车也大幅增加,同比增长222%。

泰国:泰铢贬值、商品涨价致进口趋势减缓

据泰国《世界日报》,从今年初起泰铢已贬值约10%,降幅为东盟地区之最。海关厅提供的数据显示,泰国今年前9个月累计出口额高达6.2万亿铢,同比增长14.99%。由于泰铢贬值,进口商品的价格更加昂贵,这是造成泰国贸易逆差的一个重要因素。

缅甸:重开边境口岸并恢复商业航班运营

据央视网,11月16日,缅甸政府宣布将于12月重新开放与中国、泰国接壤的4个边境口岸,并计划于2022年第一季度恢复商业航班运营。缅甸宣传部长表示,缅甸的签证政策也将放宽,预计外籍人士可以在2022年1月申请商务签证。

欧亚经济联盟:或分阶段禁止一次性塑料制品进口

据哈通社11月17日报道,欧亚经济委员会正在研究分阶段禁止一次性塑料制品生产和进口的可能性,同时推广替代性包装材料。联盟各成员国也在推进有关工作。

哈萨克斯坦:将实施汽油、柴油等出口禁令

据哈通社近日报道,哈萨克斯坦能源部、国家安全委员会、财政部和内务部发布联合法令,11月21日起,禁止通过机动汽车出口汽油、柴油和部分石油成品,为期6个月。

俄罗斯:1-9月小麦、植物油出口量跌价扬

俄塔斯社近日报道,据俄海关署统计,1-9月俄出口小麦2392.4万吨,同比下降2.9%,出口额61.8亿美元,同比增长21.4%。出口植物油40.8万吨,同比下降15.1%,出口额30.4亿美元,同比增长50%。

英国:制定脱欧后每年1万亿英镑的出口战略

据英国《金融时报》,英国政府本周将宣布到2030年每年出口1万亿英镑的新目标,尽管此前的保守党政府未能在2020年前实现这一目标。

欧盟:前三季度中欧双边贸易增长16.5%

据中国驻欧盟使团经商处,11月15日,欧盟统计局发布数据显示,2021年前三季度,欧盟27国对华贸易额为4972亿欧元,同比增长16.5%。其中,对华出口1657亿欧元,增长14.2%;自华进口3315亿欧元,增长17.6%;逆差1658亿欧元,增长21.3%。中国保持欧盟第一大贸易伙伴、第一大进口来源地、第三大出口市场地位。

瑞士:世界自然基金会呼吁制定更严格的黄金贸易规则

据中国驻瑞士联邦大使馆经商处,瑞士国家广播电视台报道,环境组织世界自然基金会要求瑞士针对黄金交易制定更严格、有约束力的法规,以确保供应链的可追踪性。据悉,金矿开采通常伴随着恶劣的工作条件、奴隶制和童工,还会带来高二氧化碳排放和水资源污染。

美国:20多个商业团体呼吁降低对华关税

据香港《南华早报》网站,20多个美国商业协会12日致信美国高级贸易官员,敦促白宫降低对中国商品的关税,扩大进口关税豁免范围,以恢复美国企业的竞争力。报道称,这个团体敦促美国政府取消相关关税,并要求“立即采取行动,大幅扩大关税豁免程序,给美国人带来更多宽慰”。

美国:最大港口推迟一周对滞留集装箱收取罚款

美国最大港口洛杉矶和长滩港周一宣布,将推迟对未能将集装箱尽快运离港口的远洋运输公司收取罚款的计划,该项措施于11月1日生效,原定从本周一开始收取罚款,但现在将推迟至下周一,即11月22日。

以色列-阿联酋:启动自贸协定谈判

据参考消息网,路透社耶路撒冷报道,以色列经济部16日称,以色列和阿联酋启动了在两国之间达成一项自由贸易协定的谈判。据悉,今年以来,仅双边货物贸易额就达到近5亿美元,高于2020年的1.25亿美元,预计还将继续迅速增长。

加纳:取消部分进口产品50%基准价格政策

据中国驻加纳大使馆经商处,加纳网近日报道,加纳税务局决定取消车辆、瓷砖、铝产品、水泥和棕榈油等32类进口产品的50%基准价格政策,即上述产品在报关征收关税时不再享受价格折扣优惠待遇。

喀麦隆:拟免征部分中印进口大米关税

据中国驻喀麦隆大使馆经商处,喀麦隆Ecomatin网站近日报道,为稳定物价,喀麦隆总统比亚授权政府采取特别措施,对自中国和印度进口的2.5万吨大米免征关税。

来源:浙江贸促综合整理自21世纪经济报道、新浪财经

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统