当前位置: 首页 > 国际商情
美西运价暴跌21%!集装箱高运价拐点到了?多家船公司暂停亚洲-美西航线

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2021-11-19 16:17

上周,跨太平洋的集装箱航运成本下跌了近四分之一,创下两年来最大单周跌幅。航运费率的下跌表明西方对亚洲出口的巨大需求正在放缓,不过航运业高管称,美国港口外的船舶拥堵情况还要几个月才能缓解。

传统航运旺季正进入尾声

海运费率的下跌正值传统集装箱航运旺季进入尾声;每年的旺季通常始于8月份,西方进口商开始进货,为年底的假日季做准备。现在,大多数产品至少已经在运输途中,航程前端的空间逐渐打开,这导致了航运费率下跌。

但这种需求降温尚未缓解美国港口的拥堵状况,在洛杉矶、加州长滩等大型港口,仍有几十艘货船在排队,要等待数周才能卸货,这些货船装载着各种产品,从圣诞树、电子产品到重型机械。航运业高管表示,他们预计最快也要等到明年2月份,航运交通才会缓解。

运价过高致订单量下滑

自去年开始,全球集装箱运价持续攀升,部分航线集装箱市场报价一度暴涨至十倍以上。一些商品无法承受过高的运价,很多海外买家暂停下单,并把一些低货值的商品订单进行延期或者拒绝收货。导致今年的订单量出现明显下滑。

专家分析,目前国内仍有大量的积压订单,集装箱船装载率还处在高位,因此短期内运价难有剧烈波动。然而,另一方面,集装箱的供需边际已有所缓和,未来需警惕装载率下行带来的运价跳水风险。

美西运价大幅下跌

根据全球-波罗的海货柜12日最新运价指数(FBX)显示,亚洲至美西运价指数已经从9月10日每40英尺集装箱20586美元的高点价格,下降到每40英尺集装箱14885美元。与前一期11月5日18730美元相比下降3845美元,跌幅达20.5%,与9月10日高点相比,下跌5701美元,跌幅达到27.69%。

亚洲至美东运价指数已经从9月10日每40英尺集装箱22173美元的高点价格,下降到每40英尺集装箱16671美元。与前一期11月5日19895美元相比下降3224美元,跌幅达16.2%,与9月10日高点相比,下跌近5498美元,跌幅达到24.79%。

德鲁里指数显示,上海-洛杉矶的即期费率上涨1%至9947美元/FEU。然而,上海-热那亚的运费下降了2%即255美元,达到每40英尺集装箱12438美元。上海-鹿特丹、上海-纽约的运价徘徊在前几周的水平。德鲁里预计未来一周费率将保持稳定。

在广大货代货主警惕运价跳水的同时,也需要关注全球特别美东美西拥堵,这种状况预计会持续一段时间,集装箱运价的走势还需继续关注!

东南亚运价暴涨冲破2000

而比较意外的是运价一向平稳的东南亚航线在近期也迎来了一次大涨价,涨幅高达1000美金/柜。万海船公司此前发出通知:2020年11月6日起深圳出口至东南亚所有港口价格上调!+USD500/1000/1000。运价冲破2000$。

值得注意的是,在运力紧张的背景下,行业频频出现集装箱短缺、甩柜现象!同时买家也将出现弃货,需要警惕!全球前三大集装箱设备租赁公司的Textainer和Triton此前都表示,未来几个月集装箱还将继续短缺。

拥堵缺箱危机难解

世界最大的集装箱船航运公司马士基预测,全球最严峻的供应链短缺的问题还会持续到明年。德意志银行分析师Andy Chu在近期的报告中称,2021年集运业获利超乎想象,以全球最大集运公司马士基为例,该公司第三季度净利润高达54.4亿美元,是2020年同期的五倍以上,看好2022年集运业还会旺上加旺。

马士基表示,塞港的情况仍会持续进行。因为疫情造成人工短缺,船舶卸货与装货的速度大减,物流速度更缓慢。然而,因为疫情趋缓,需求仍在增加。这种需求大于供给的状况,包括塞港状况何时会减缓,目前都还看不到迹象。预计这种独特的状况至少还会持续到明年的第一季结束。全球集运市场危机仍未缓解,港口拥堵恐将延续至2022年,集运公司业绩明年可能更好。

多家船司暂停/调整亚洲至美西航线

据Vessels Value Trade和AIS数据综合显示,目前全球共有236.6万TEU(国际标准箱单位)和1.816亿DWT(载重吨位)因等待泊位被“搁置”。

据洛杉矶港signal平台11月16日的最新数据显示,目前在洛杉矶港和长滩港外每艘船的平均等待靠泊时间也由前一天的16.9天激增到17.7天,是两个月前的两倍多。这无疑令这两大港口外集装箱船的拥堵情况愈发恶化。

据悉,一艘名为"Hyundai Prestige"的集装箱船已等待靠泊达49天。

ZIM暂停亚洲-美西航线

由于港口拥堵,以星航运--Zim已与万海公司一起,将亚洲-美国西海岸航线上的船只改道,并暂停其至洛杉矶的加急服务挂靠至少七周。

根据海事数据和咨询公司Seaintelligence的报道,连接高雄、上海和宁波至南加州的七艘船舶服务中的最后一艘船于11月5日离开高雄。这条名为ZX3航线的服务将于12月23日重新启动。Zim还有另外两条亚洲-美西航线。

Zim的一位发言人表示:“鉴于西海岸(特别是洛杉矶)的长时间延误,我们对航线服务进行了调整,包括我们到洛杉矶的电商航线。一些船只被转移到其他需要的航线。鉴于当前供应链中断,我们将继续调整航线,为客户提供尽可能最好的服务。”

万海航运表示,其正在将船只从其六条亚洲-美西航线转移到其亚洲内部航线。其中三艘船正在重新部署到挂靠宁波、南沙和纽约的新加急服务航线。

马士基、MSC调整多个亚洲-美加航线

获悉,由马士基与MSC组成的2M联盟近日宣布调整亚洲到美国和加拿大的多条航线,其中涉及包括青岛、宁波、盐田在内的多个国内港口。

MSC表示,由于目前具有挑战性的市场形势影响了港口活动,并造成整个供应链的拥堵,因此采取这一行动是必要的。

因此,全球最大的集装箱联盟将修改以下服务的航次,以提供更好的船期可靠性:

来源:浙江贸促综合整理自海运网、外航运

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统