当前位置: 首页 > 国际商情
重磅!美国宣布下调201关税税率,利好有多大?

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2021-11-18 17:32

利好来了!

继上周美国商务部拒绝对亚洲光伏制造商进行双反调查之后,美国国际贸易法院(CIT)11月16日正式宣布恢复双面太阳能组件的201关税豁免权,并将201条款关税税率从18%下调至15%。这两项变动下,此前征收的额外关税将退还给相关企业。 

图片

简单梳理一下时间线:

2018年2月,特朗普政府首次对进口太阳能组件(包括晶硅光伏电池、组件和交流/集成组件等)征收30%的关税,并将此后的2019年、2020年和2021年关税税率递减设定为25%、20%和15%。不过随后,多种产品获得了关税豁免,其中双面太阳能组件在2019年6月获得了全面关税豁免。

2020年10月,特朗普政府在审查了国际贸易委员会(ITC)的报告后,认为美国国内光伏电池板制造正在增加,因而双面太阳能组件关税豁免破坏了最初的201条款旨在支持美国太阳能制造的目标,所以下达10101号命令,决定自2020年11月起,取消双面太阳能组件关税豁免权,即恢复征收关税。由于双面太阳能组件当时已经享受了超过一年多的免关税期,为弥补关税金额,所以特朗普政府还决定将2021年的关税税率从15%调整到18%。

自年初以来,美国太阳能产业协会(SEIA)频频向美国国会和政府呼吁取消向太阳能进口征收201条款保障关税,并联合NextEra能源公司、Invenergy可再生能源有限责任公司和EDF可再生能源公司发起诉讼,对特朗普政府的10101号命令发起挑战。

11月16日,美国国际贸易法院在判决书中认为“此前的10101号公告…既对法律条例构成了明显的错误曲解,同时还超出了总统授权的范围”,并决定“否决被告驳回诉讼的动议,并同意原告提出的简易程序动议”。也就是说,美国法院允许双面太阳能组件重新享受201条款关税豁免权,且将今年的关税税率重新调回15%。此前征收的额外关税将被返还给相关公司。

美国光伏行业有喜有悲

这一决定受到了美国太阳能产业协会(SEIA)的大力称赞,因为这将有助于降低美国太阳能安装成本。

太阳能产业协会总裁兼首席执行官阿比盖尔·罗斯·霍珀(Abigail Ross Hopper) 就这一积极决定发表的声明称,美国国际贸易法院决定撤销特朗普总统此前改变201条款关税递减率和取消双面组件豁免的命令,这显然是正确的结论。这两项行动都是非法企图加重201关税。我们致力于建立美国太阳能制造供应链,我们相信“重建更好法案”中的政策将有助于发展美国制造业。我们期待与拜登政府和国会合作,使这些关键政策——包括参议员约翰奥索夫(John Ossoff)的美国太阳能制造法案——通过终点线。

不过对于美国本土太阳能制造商而言,这显然并非好消息,因为这将加大其与海外同行的竞争压力。

作为对法院裁决的回应,美国最大的太阳能制造商第一太阳能政策负责人萨曼莎·斯隆在声明中表示,这一恢复豁免的决定将允许中国公司以廉价面板充斥美国市场,破坏了美国政府促进太阳能制造的目标。

不过,美国光伏制造商Auxin Solar和Suniv近期向美国国际贸易委员会提出申请,要求将201关税再延长4年,相关讨论正在进行中。美国国际贸易委员会预计会在未来几周内将其建议提交给拜登总统,总统将对是否延长关税拥有最终决定权。

利好有多大?

那么,这个利好到底有多大呢?上述税率下调和关税豁免意味着双面太阳能组件可以出口到美国,且不再征收额外的关税。这对于太阳能组件出口商而言,自然是利好。然而,现在最大的问题并不是需求,而是供给。

根据巴西咨询公司Greener最近的一份报告,2021年1月至9月期间,进口到巴西光伏市场的太阳能组件平均价格上涨了20.4% 。这意味着,光伏太阳能产业链的产能跟不上需求的节奏,美国豁免关税也可能会加重产业链的负担。

来源:浙江贸促综合整理自券商中国、新浪财经、科创板日报、财联社

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统