当前位置: 首页 > 国际商情
经济遭重创!这个国家货币持续贬值,民众加紧兑外汇、买黄金,发生了什么?

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2021-11-18 10:02

2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁,伊朗经济因此受到重创,货币不断贬值。而本月29日,新一轮的伊核谈判将重启,这也使得一些伊朗民众加紧了兑换外汇的步伐。

民众购买外汇或黄金保值

路透社14日报道称,过去一周,伊朗里亚尔对美元汇率下跌了2.8%,导致这一汇率在过去6个月的时间里跌幅已达到31.5%。在伊朗首都德黑兰,一些民众开始通过外汇交易市场等渠道购买外汇或黄金保值。

对此,伊朗德黑兰居民沙姆斯表示,人们看到伊朗货币在持续贬值,因此他们不得不前来购买美元等外汇和黄金。

而在德黑兰的部分商业街区,一些个体商贩也对伊朗里亚尔的汇率走势表示担忧。不少商贩认为,如果伊朗里亚尔对美元的汇率继续走低,他们可能不得不关门倒闭。

“伊朗里亚尔汇率下跌,对我们的生意有很多负面影响,因为一些商品的进货成本更高了,有时进货价格一周就会上涨一次。”伊朗德黑兰商贩梅萨·普梅赫迪说:“你问供应商为什么会涨价,他们说是因为伊朗里亚尔汇率下跌了。”

经济形势十分严峻

据报道,伊朗最高领袖哈梅内伊8月3日授权莱希出任新一任总统。莱希在当天的授权仪式上表示,伊朗人民通过参与选举传达了他们要求“改变、正义以及打击腐败、贫困和歧视”的信息,新政府将致力于应对通货膨胀、就业、住房等民生问题,修复伊朗民众对政府的信任。

莱希这番讲话反映出伊朗目前面临的严重经济困难。美国2018年5月单方面退出伊朗核问题全面协议并重启对伊制裁,特别是2019年5月对伊朗石油出口实施“零豁免”封锁以来,伊朗经济遭受巨大打击,2019年萎缩7.6%。此后伊朗经济有所好转,据估计去年实际增长达到1.5%,但货币大幅贬值、失业率居高不下等问题仍然突出。严峻的新冠疫情也对伊朗经济造成威胁。

伊朗分析人士指出,伊朗能否摆脱经济困境取决于两大因素,一是能否控制住新冠疫情,二是美国对伊制裁能否解除。

12个月期间“食品和饮料”通胀率达61.4%

《金融论坛报》11月1日报道,伊朗国家统计中心发布的最新数据显示,截至2021年10月22日的12个月期间,整体商品和服务消费者价格指数较上年同期上涨45.4%,“食品和饮料”的年化通货膨胀率最高,为61.4%,同比通胀最低的是“通信”,为1.1%。甜椒、西瓜、蕃茄、胡萝卜等食品价格涨幅均已超过130%。

政府拟废除高补贴汇率

伊朗 PRESS TV 11月10日报道,伊朗行政政府日前已向议会提出一项法案,以取消用于资助向该国进口主食和药品的高补贴汇率。伊朗总统莱希已向伊朗议会通报了政府法案的概要,该法案旨在利用拆除补贴制度释放的资源来支持伊朗的贫困家庭。该法案规定,政府将向伊朗家庭提供高达近10亿美元的现金补助和其他形式的支持,以补偿他们因终止外币补贴而导致的不必要的消费品价格上涨。

伊朗贸易促进组织延长出口商海外收入汇回时间

《金融论坛报》日前报道,伊朗贸易促进组织(TPO)规则规定,出口商必须在海关签发出口许可证之日起4个月内汇回其海外收入,不遵守规定的出口商将面临处罚,包括关闭银行账户、旅行禁令和扣押货物。但根据最新消息,TPO再次延长了出口商的外汇汇回时间表,并暂停了对不合规公司的法律行动。

在2017-2018财年和2019-2020财年出口的外汇汇回时间已延长至10月21日,之前的截止日期是7月22日。TPO相关人士表示,目前有363家公司未完全汇回的海外出口收入约111亿欧元。

中国驻伊朗大使馆经济商务处多次提醒企业:开展对伊贸易务必认真研究与伊朗相关的国际形势、伊朗国内经济状况及合作伙伴背景,订立规范的合同,选择有保障的结算方式,采取必要的风险管控措施。

来源:浙江贸促综合整理自央视财经、每日经济新闻、央视新闻客户端、新华社、中国驻伊朗使馆经商处

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统