当前位置: 首页 > 国际商情
全球供应失衡!谁能压住这个产品的疯狂涨价?

信息来源: 信息服务部 发布时间: 2021-11-17 17:39 浏览次数:

由于天然气价格飙升推升生产成本,部分化肥生产商不得不减产,能源危机导致氮肥价格飙升。氮肥可用于玉米和小麦等多种农作物,而天然气占氮气生产运营成本的75%-90%。随着天然气价格上涨,化肥行业利润被压缩,进入供应紧张的局面。

上个月,北美化肥价格指数创下新高,西欧的氨肥价格也达到了十多年来的最高水平。欧洲农民对来年春季的肥料供应十分担忧。法国农业组织表示,上个月氮肥的价格已经翻了三倍,并且存在短缺的风险。

种植成本上升,这可能会抑制未来一年全球农作物的收成,并加速食品通胀。

实际上,我们也很清楚,肥料若过分涨价,种地的积极性肯定会受影响。事实上,国家也通过各种手段在管控着肥价,10月15号,我国出台29类化肥出口法检的政策后,最明显的是尿素迅雷不及掩耳之势下滑了400多。这个政策人们称之为“以国家之手保证了农民用平价肥”。

面对这次尿素危机。韩国外交部日前表示,已通过多种渠道与中国沟通,并签订了1.87万吨的中国尿素,争取出口程序尽早启动。这些尿素到货后,可满足韩国2-3个月内的需求。

同样,近日也看到了俄罗斯宣布对氮肥等几类化肥限制出口,以满足俄罗斯本国农业的用肥需求。表面上是这样,另外一层意思也就是以国家之力来应对全球肥价大涨的现实。

由此可见,全球共同体效应越来越明显,任何一种危机的产生,谁都不可能独善其身。以前在全球经济发展中,大家一致认为要提高供应链的效率和最大限度地降低成本,而经历了疫情后,很多国家更看重稳定性。只有保持供应链的稳定,才能在危机中不至慌乱。

这个冬季有很多不确定因素,大概率上大幅落价是很难的。因此,不管是农民还是农资商,我们都应该有这个警惕性,肥价比去年高是事实,我们只是希望肥价会在国家的干预下再低一点就好。

11月12日,工业和信息化部召开化肥行业生产运行调度座谈会。虽然9月份以来,部分地区因煤炭、电力等要素供给不足,化肥产量出现下降,给明年春耕化肥保供带来一定影响。但我们已经充分认识到保障化肥供应和价格基本稳定对保护农民种粮积极性、维护国家粮食安全大局具有重要意义,各地区各单位纷纷拿出管用有效措施,全力做好明年春耕化肥生产保供工作。

会议分析认为,当前化肥供需总体平稳。目前,我国氮肥、磷肥产能富裕量大,现在尚处于春耕备肥开始阶段,随着要素保障进一步加强,企业生产负荷将逐步提高,能够满足明年春耕用肥需求。

来源:浙江贸促综合整理自《北方农资周刊》、新浪财经

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统