疫情常态化下会展业的变革创新

信息来源: 浙江省贸促会 发布时间: 2020-08-31 18:16 浏览次数:


作为资源配置枢纽和对外开放平台,各级各类展会为企业拿订单、找技术、促合作、保客户、开市场,地位难以动摇,功能不可替代。疫情防控常态化条件下,全面实现有序化复工复产复业,需要会展业绝地反击、率先奋起,在市场复苏中发挥全局性作用。


无可否认,会展业自身需要变革创新。面对疫情隔离现状,贸易投资紧缺加剧,会展业不得不尝试各种形式,为应对疫情阻隔采取务实之举,包括线上办展以履行责任义务,进而在严峻复杂的不确定性中,为全球采购商供应商提供某种确定性。比如127届网上广交会,其历史性贡献首先在于,鼠标一点、搜索查询,采购商供应商发现老朋友还在、好产品还在,希望和信心油然而生。有时候,信心比黄金更重要。云展会中的直播带货,云逛展、云洽谈、云签约,顺应的正是疫情之下国际贸易与投资严重短缺的紧迫需要。


与此同时,应对疫情的展会服务创新,只会提升会展服务的能力和水平,不会取代疫情防控新形势下的会展业重启。会展业眼下最重要的,还是根据三部委文件,全面落实工作重点新定位,抓紧抓实抓细防控常态化、复业有序化。具体如何落实,这份文件非常接地气,要求根据“谁举办、谁负责,谁组织、谁负责”原则,压实政府的属地责任,承办方的主体责任,举办方和场馆方的防控责任,参展商、服务商的联防联控责任,餐饮酒店的协同责任,同时鼓励展会服务创新,加强人员培训,强化防控宣传。尤其是运用互联网大数据手段,采取线上登记、错峰参观、人员限流、实名入场方式,做好注册、安检、门禁、办证、入场、对接服务,确保口罩防护、社交距离,不给疫情反弹以可乘之机。


(信息来源:中外会展)


打印本页 关闭窗口