浙港联手应对疫情共启浙江名品(香港)线上展览会

信息来源: 浙江省贸促会 发布时间: 2020-04-01 10:53 浏览次数:

       3月31日上午,浙江名品(香港)线上展览会举行网上启动仪式。浙江省副省长朱从玖,香港贸发局副总裁周启良分别在浙港两地在线出席启动仪式。浙江省贸促会、浙江省国际商会会长陈宗尧,香港贸发局副总裁周启良分别代表浙港两地贸促机构致辞。浙江省商务厅厅长盛秋平、浙江省财政厅副厅长林仁方、浙江省外办副主任姚国文,香港贸发局刊物及电子商贸总监温少文等应邀出席启动仪式。

       陈宗尧会长在致辞中表示,自新冠肺炎疫情暴发以来,省贸促会积极调整工作思路、创新展会服务模式,迅速将展览展会重心从线下转移到线上,助力国际疫情防控,努力做好稳外贸稳外资工作。

       他认为,这次线上展览会在浙港双方贸促机构共同努力下,依托香港贸发局数十年积累的国际采购和大数据资源,借助香港自由贸易港的强大优势,将给首批参展的120家浙江外贸企业带来更多的国际贸易合作伙伴。浙江省贸促会与香港贸发局将以此次合作举办线上展览会为契机,深化双方经贸促进合作,为促进两地企业务实合作搭建更有效的平台,为推进浙港两地经济社会繁荣发展作出更大的贡献。

       周启良副总裁表示,由于新型冠状病毒疫情,全球实体商业推广活动近乎停顿,加上随之而来的经济不确定性冲击下,企业的业务将大受影响。他认为,企业有危便有机,现时正是企业和贸促机构以新思维创新手段,突破单靠实体推广活动去开拓市场的好时机。他相信,“贸发网采购”平台是方便买家及供应商在弹指之间进行采购与推广的最佳渠道。

       他同时感谢浙江省贸促会对香港贸发局的信任和支持,此次合作是香港贸发局和浙江省贸促会首次开展线上合作,香港贸发局将努力为浙江企业发展跨境电子商贸,帮助企业搭建国际宣传通路,向全球买家推广浙江企业产品。同时,浙江省可通过香港贸发局平台推介浙江优势产业和重点企业,促进浙港两地合作与交流。

       突如其来的新冠肺炎疫情,已导致中国境外400余场展会取消或延迟,极大阻碍了浙江企业对境外市场的开拓。为贯彻落实省委、省政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署和稳企业稳外贸工作要求,省贸促会组织实施了以省贸促会为主体、全省贸促会系统联动、多个渠道并进、全年有效的“线上展览展会”系列活动。浙江名品(香港)线上展览会是系列活动之一。

       该活动由省贸促会与香港贸发局联合举办,在香港贸发局官网“贸发网采购”平台设立“浙江名品专区”,首批组织120家浙江外贸企业免费入驻1年。“贸发网采购”是香港贸发局的官方采购网站,拥有超过200万优质活动注册买家,13万供应商会员,年度在线商贸对接超过2400万次。浙江入驻企业除在该网站进行产品推广外,还可以参加香港贸发局主办的10个全年无休的线上展会;同时,还可以通过香港贸发局“小批量采购”平台,直接进行小批量(5至1000件)产品线上跨境交易。

       据了解,首批上线的产品类型有电子电器、纺织服装、照明产品等企业,杭州华安医疗保健用品有限公司、杭州哈智机器人有限公司、浙江孚夏医疗科技有限公司等近10家防疫用品生产企业,在平台上线了无人驾驶消毒扫地机、红外线额温枪、口罩、防护服、急救包等在内的多种防疫产品,助力海外抗击疫情,助力我省企业出口。

       启动仪式结束后,朱从玖副省长专题听取我会“线上展览展会”工作汇报,对疫情期间全省贸促系统调整工作思路、创新展会模式、助力稳外贸工作给予充分肯定。他指出,线上展览展会是今后的发展趋势,要坚定不移推进“线上线下”融合发展,把好线上展览的信息发布关,探索推进认证认可等国际通行、社会通用的管理手段;做到点面相结合,加强与有实力的组展机构合作,针对我省重点行业及产品,千方百计保住“浙江制造”的国际市场份额;充分发挥自身优势,依托175家友好商协会、35家海外联络处“两张网”,及时发布信息,多渠道、多形式组织推介活动,服务外贸企业稳客户、拓市场,为全省稳外贸作出应有的贡献。

打印本页 关闭窗口